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Doença celíaca: como descobrir a intolerância ao glúten?
Você sabia que a 𝙙𝙤𝙚𝙣𝙘̧𝙖 𝙘𝙚𝙡𝙞́𝙖𝙘𝙖 afeta mais mulheres do que homens?As pessoas com essa condição possuem intolerância ao glúten, uma proteína que está presente nos alimentos feitos à base de trigo, centeio e cevada, como pães, massas e biscoitos.
Quando o paciente celíaco ingere esses alimentos, um dos componentes dessa proteína, a gliadina, não é digerida. O organismo a entende como uma ameaça e inicia uma reação inflamatória, interferindo na absorção de nutrientes essenciais.
Além disso, alguns sintomas podem surgir:
- Prisão de ventre crônica;
- Dor abdominal;
- Desnutrição com déficit de crescimento;
- Vômitos;
- Anemia;
- Emagrecimento;
- Falta de apetite;
- Alteração no ciclo menstrual;
- Problemas de tireoide;
- Osteoporose;
- Abortos e infertilidade.
Para o diagnóstico, devem ser feitos exames de sangue e histopatológicos. Além disso, pode ser realizado o teste genético, pois a doença se desenvolve em pessoas, em sua maioria mulheres, que possuem um gene denominado como HLA-DQ2 ou HLA-DQ8.
A partir dessa investigação, é possível iniciar o tratamento mais adequado para cada caso, que, geralmente, envolve a adoção de uma dieta isenta de glúten.