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Doença celíaca: como descobrir a intolerância ao glúten?

Você sabia que a 𝙙𝙤𝙚𝙣𝙘̧𝙖 𝙘𝙚𝙡𝙞́𝙖𝙘𝙖 afeta mais mulheres do que homens?

As pessoas com essa condição possuem intolerância ao glúten, uma proteína que está presente nos alimentos feitos à base de trigo, centeio e cevada, como pães, massas e biscoitos.

Quando o paciente celíaco ingere esses alimentos, um dos componentes dessa proteína, a gliadina, não é digerida. O organismo a entende como uma ameaça e inicia uma reação inflamatória, interferindo na absorção de nutrientes essenciais.

Além disso, alguns sintomas podem surgir:
  • Prisão de ventre crônica;
  • Dor abdominal;
  • Desnutrição com déficit de crescimento;
  • Vômitos;
  • Anemia;
  • Emagrecimento;
  • Falta de apetite;
  • Alteração no ciclo menstrual;
  • Problemas de tireoide;
  • Osteoporose;
  • Abortos e infertilidade.

Para o diagnóstico, devem ser feitos exames de sangue e histopatológicos. Além disso, pode ser realizado o teste genético, pois a doença se desenvolve em pessoas, em sua maioria mulheres, que possuem um gene denominado como HLA-DQ2 ou HLA-DQ8.

A partir dessa investigação, é possível iniciar o tratamento mais adequado para cada caso, que, geralmente, envolve a adoção de uma dieta isenta de glúten.
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