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Vitamina K

A vitamina K é reconhecida como um dos nutrientes que auxiliam na longevidade, promovendo uma boa saúde.

Sendo um nutriente lipossolúvel, a substância é fundamental para a coagulação sanguínea e fixação do cálcio no organismo. Além disso, previne as doenças cardiovasculares, alterações no colesterol, diabetes e hipertensão, e possui efeito anti-inflamatório, auxiliando nos desconfortos e cólicas do período menstrual.

Por sua vez, a falta da vitamina pode causar coagulação defeituosa, sangramentos aumentados (menstrual, gengival, nasal), hematomas e manchas roxas na pele. Dentre as causas para a deficiência da vitamina K, estão: dieta muito baixa em gorduras, medicamentos, como anticonvulsivantes e alguns antibióticos, e distúrbios que prejudicam a absorção de gordura, por exemplo, a obstrução dos dutos biliares ou fibrose cística.

As principais fontes são verduras, como couve, espinafre e alface, soja e óleos vegetais. A recomendação do Food and Nutrition Board é que homens com mais de 19 anos consumam 120 mcg de vitamina K, enquanto as mulheres na mesma faixa etária ingiram 90 mcg da substância. Já o Ministério da Saúde orienta o consumo de 65 mcg, independentemente do gênero.
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